Vous souhaitez acquérir un Vitaliseur de Marion ? EauVie est prescripteur et peut vous envoyer un code de prescription pour bénéficier d’un prix préférentiel sur votre Vitaliseur de Marion. Valable sur tous les modèles.
IMPORTANT : les codes de prescription pour le Vitaliseur de Marion sont suspendus jusqu’à nouvel ordre.
Le Vitaliseur de Marion Kaplan, qu'est ce que c'est ?
Bien plus qu’un simple cuit-vapeur ! Le Vitaliseur de Marion a été inventé en 1985 par Marion Kaplan, célèbre bio-nutritionniste et naturopathe spécialisée dans les médecines énergétiques. Dès sa tendre enfance elle s’est trouvée confrontée à de graves troubles digestifs dus à des allergies. Par la suite, lorsque elle a compris que la médecine n’avait pas de solution à lui proposer, elle s’est lancée dans une quête du “mieux-manger” qui ne s’est jamais interrompue. Elle a rencontré beaucoup de gens de tous horizons : médecins, chercheurs, ingénieurs, végétaliens…et notamment André Cocard, un ingénieur chimiste détenteur de nombreux brevets qui avait déjà conçu un cuit-vapeur destiné à cuire les aliments doucement pour garder intactes leurs qualités nutritives. De leur rencontre, et après des années de recherches et de mises au point, le Vitaliseur était né.
Depuis plus de 30 ans, des milliers d’utilisateurs se régalent avec le Vitaliseur de Marion. Nous avons recueilli de nombreux témoignages et anecdotes…savoureuses.
Le secret de la vapeur douce : jamais plus de 100°
La diététique moderne a fait de grands progrès et compris la nécessité cruciale de conserver les nutriments (vitamines, sels minéraux et oligo-éléments) vivants. En effet, ce n’est qu’à cette condition que leurs effets bénéfiques se feront sentir sur l’organisme. Le problème des méthodes traditionnelles de cuisson, c’est qu’elle dépassent 100°, température à laquelle les micro-organismes essentiels sont détruits. Dans certains cas, non seulement ces nutriments meurent, mais ils deviennent nocifs pour l’organisme. Lisez l’excellent article de Marion Kaplan à propos de l’influence de la cuisson sur les aliments.
Autocuiseur | Comme toutes les cuissons à la vapeur "dure" (eau bouillante et vapeur sous pression), l'autocuiseur détruit les vitamines et les enzymes. Une telle chaleur rend les sels minéraux inassimilables. |
Four - poêle - barbecue | Ils provoquent une concentration des graisses. A cause de leur température trop élevée, ils génèrent des hydrocarbures et des goudrons. |
Four micro-ondes | La structure moléculaire des aliments est tellement modifiée que certaines protéines en deviennent toxiques. Les électrons nécessaires aux échanges intercellulaires sont éliminés, ce qui nuit aux bonnes réactions métaboliques. |
Ondes de forme et nombre d'or
Sous l’impulsion de Marion Kaplan, le cuit-vapeur d’André Cocard a bien évolué : répartition et diamètre des trous, dimensions/diamètre de la cuve et du panier, tout est calculé selon les proportions basées sur le nombre d’or. Ce nombre, appelé aussi “divine proportion” fut utilisé et appliqué par Léonard de Vinci et les architectes des grandes cathédrales. Tout est pensé pour que les énergies circulent librement dans le Vitaliseur.
Tout cuisiner avec le Vitaliseur de Marion
Il est possible de cuisiner un grand nombre de mets avec le Vitaliseur : légumes, viandes & poissons, mais aussi des plats en sauce, des potages ou des entremets. Une envie de blanquette de veau ou de canard à l’orange ? Le Vitaliseur vous permet de réconcilier gastronomie et diététique. Les aliments sont toujours cuits à point et plus rapidement qu’avec n’importe quel cuit vapeur. Vous pouvez également utiliser le Vitaliseur pour décongeler en douceur, réchauffer ou réserver au chaud. Voici quelques exemples de temps de cuissons extraits du magazine “95°” de Marion Kaplan, qui est inclus dans le Vitaliseur Grand Chef :
Petit pois | 3 min |
Coquilles St Jacques | 2 min |
Epinards | 5 min |
Flan aux Légumes | 20 min |
Rôti de porc | 30 min |
Poisson entier | 8 min |
Tournedos épais | 2 min |
Vous pouvez télécharger ici le tableau général des temps de cuisson au Vitaliseur.
Quelle est la différence entre un Vitaliseur et un cuit-vapeur ? Principalement la vapeur douce
A l’origine, le principe du Vitaliseur de Marion est celui d’un couscoussier puisqu’il cuit également grâce à la vapeur douce. Ce terme de “vapeur douce” est utilisé par opposition à la vapeur obtenue par haute pression (autocuiseurs) dont la température dépasse 120° et tue littéralement les nutriments les plus bénéfiques de vos aliments. C’est l’équilibre entre les éléments : taille des trous, diamètre du panier, hauteur de la cuve, qui fait que le Vitaliseur cuit plus vite et plus sainement que n’importe quel cuit-vapeur ou couscoussier.
Quelques secrets du Vitaliseur de Marion
1- La cuve : la plupart des cuits-vapeur ont une cuve trop basse. Résultat : il y a des éclaboussures d’eau et le flux de vapeur n’est pas constant. Ici, la cuve est parfaitement proportionnée pour la remplir à moitié d’eau et cuire sans problème tous les aliments. Il est inutile de rajouter d’eau en cours de cuisson et l’espace entre la cuve et le panier est suffisante pour que la température soit constante.
2- Le panier – tamis : les trous sont largement dimensionnés, ce qui permet à la vapeur de circuler facilement dans le Vitaliseur, contrairement aux couscoussiers où les trous trop petits créent des points de chauffe et augmentent la pression. Important : Marion Kaplan déconseille fortement l’usage de plusieurs tamis empilés. Les aliments du dessus ne bénéficient pas de la même répartition de vapeur et on tendance à suinter et délaver les aliments du dessous.
3- Le couvercle : son poids et ses courbes ont été particulièrement étudiés. Lorsque la vapeur atteint le couvercle, elle se condense en eau mais retombe sur les parois intérieures de la cuve, et non sur les aliments pour ne pas les délaver. C’est le contraire de l’action d’un couscoussier où le but recherché est d’humidifier la semoule mais qui détruit sels minéraux et vitamines.
En conclusion, l’ensemble de ces proportions et leurs rapports entre elles font du Vitaliseur un allié unique pour une cuisine saine et goûteuse. Les paramètres biochimiques des légumes cuits “al dente” au Vitaliseur ont été mesurés en laboratoire : ils attestent de la haute valeur nutritionnelle préservée !
Les témoignages des utilisatrices. Ce sont elles qui en parlent le mieux
Elles sont des dizaines, de toute la France. Elles utilisent le Vitaliseur de Marion au quotidien depuis des décennies ou quelques mois. Leurs témoignages sont drôles, étonnants ou émouvants mais ils sont sincères et authentiques. Lisez ces témoignages, c’est joli et gourmand et vous comprendrez pourquoi, lorsque vous posséderez votre Vitaliseur, vous ne pourrez plus vous en passer…
Les caractéristiques du Vitaliseur expliquées par Marion Kaplan
Votre allié de cuisine saine pour très longtemps
Le Vitaliseur est fabriqué en France, en inox chirurgical 18/10, un matériau extrêmement stable à l’abri de tout risque d’oxydation. Le Vitaliseur fait partie de ces instruments de cuisine qui durent des décennies et que l’on se transmet de génération en génération.
Pour recevoir votre bon de parrainage
En tant qu’heureux utilisateur du Vitaliseur, Marion Kaplan me permet de vous parrainer afin que vous puissiez vous aussi en profiter. Il vous suffit de remplir le formulaire ci-dessous et je vous enverrai un bon de parrainage (1 par personne) valable 5 jours. Note : le bon de parrainage est valable sur les 3 modèles : Grand Chef, Pack Grand Chef et Petit Robinson. Il vous permet d’obtenir un prix préférentiel sur votre Vitaliseur de Marion.